#Я открыл запись в новые студии сезона 2017/2018
Close
Культурный центр | Спецпроекты | Московская сторонушка

Исторический хор русской народной песни "Московская сторонушка" - это уникальный творческий коллектив с интересной и сложной судьбой, который известен далеко за пределами России.

Первые гастроли хора состоялись в Чернобыле в 1986 году. Артистов направили туда для того, чтобы поднять настроение рабочим, которые по официальной версии производили мелкий ремонт реактора. В документах говорилось о том, что надо поднять настроение рабочим, а артистов там уже много. Про аварию ничего не сказали,

В «Московской сторонушке» долго никто не раздумывал. Собрались моментально. Тем более, что им на удивление быстро выделили шикарный автобус «Икарус». Поехали... Уже на границе с Украиной возникли первые подозрения. Что-то не так. А в Мироновском районе, в 18 километрах от Чернобыльской АЭС, их удивляло уже все: безлюдные улицы, ломящиеся от урожая яблони, которые никто не обирает, заколоченные окна домов и пустая автострада... Их автобус мчался по ней один. Навстречу - ни машины.

"Приехали мы в Чернобыль ночью, и нас сразу же попросили дать концерт", - вспоминает одна из участниц тех гастролей, солистка хора А. Т. Бочарова.

"Выступали в школе, в обычном спортивном зале. Туда и заходили рабочие - прямо с объекта, в защитных комбинезонах. По ходу концерта их вызывали: «Отряд № 30 - на выход!» После них заходили другие. И так, почти без перерывов, мы работали сутками. Потом кто-то подошел и тихо сказал: «Быстрее уезжайте отсюда. Здесь вам быть нельзя".

Кроме «Московской сторонушки» никаких других артистов не было. Они выступали одни. На подъезде к Киеву их автобус остановили. Уровень радиационного фона, который от него исходил, превышал все допустимые нормы во много раз. Вместо обещанной гостиницы артисты ночевали в автобусе на дороге. В населенные пункты их не пропускали...

Это сейчас «Московская сторонушка» вспоминает о первых своих гастролях с улыбкой. «Героическое крещение у нас получилось», - шутят они. За почти тридцать лет, проведенных вместе, они научились не бояться трудностей.

А своему рождению хор русской народной песни "Московская сторонушка" обязан Исааку Ароновичу Ориентлихерману, первому директору Дворца культуры "Яковлевское", которого до сих пор здесь вспоминают с особой благодарностью и теплотой. Он пришел к выпускнику музыкального училища им. Гнесиных Вячеславу Урскову и просто сказал: «Давай создадим в нашем поселке хор русской песни».

Повесили объявление, пришли первые желающие. Сначала их было двенадцать человек, потом двадцать, потом пятьдесят... В 1982 году, когда «Московской сторонушкой» уже руководила Татьяна Николаевна Разбоева, хор приехало снимать центральное телевидение.

"Не знаю, чем мы им приглянулись, у нас ведь тогда не было даже нормальных инструментов. Телевидение снимает, а у нас единственный баян - на обычной веревке. Солист, который стоит рядом, пытается прикрыть баяниста плечом", рассказывает Татьяна Николаевна Разбоева. "Ничего", - говорят нам. "Для нас это не главное. Только пойте..." В таком вот виде артисты и попали в кадр...

Наверное, именно с того момента и наступил звездный час «Московской сторонушки». Но, наверное, только непосвященному может показаться, что популярность любого артиста начинается с первых съемок на телевидении. А ведь на самом деле этот замечательный ансамбль всего добивался сам. Грамоты и звания лауреатов чуть ли не всех столичных и областных конкурсов просто так не дают. А уж наград у «Московской сторонушки» хватает...

В мае 1998 года, когда артисты выступали в Латвии в городе Даугавпилсе (побратиме Наро-Фоминска), зрители интересовались: "Это профессиональный хор? Они все заканчивали консерваторию?" Латышей пришлось разочаровать. Профессионалов в «Московской сторонушке» только двое - Татьяна Николаевна Разбоева и Вячеслав Никифорович Урсков. Все остальные - обычные жители обычного сельского поселка. Три раза в неделю после работы они спешат в поселковый клуб на репетиции.

Дисциплина у Т. Н. Разбоевой жесткая. Начинаешь опаздывать, а тем более пропускать репетиции - больше в хоре тебе делать нечего. "И даже основным своим солистам не простите такого?", - был задан вопрос. "Нет", - не задумываясь ответила она. "Самородков в наших деревнях хватает, а петь я могу научить любого. Талантливый человек тем более должен работать больше других. Профессиональное пение - это труд, который не прощает слабостей. Своим я так и говорю: "Не хотите работать, тогда давайте не будем называться хором. Будем просто песенным клубом. Собираться, пить чай и петь для души. А если хотите выступать на профессиональных сценах, давайте работать по-настоящему".

Что ж, не случайно латышам показалось, что в этом хоре работают выпускники консерватории… Как-то они и выступали и там, когда «Московскую сторонушку» включили в абонемент Государственной филармонии. На главной сцене России сельский хор отработал целое отделение. Потом гастроли в Чехословакии, участие в фестивале «Славянские каникулы». Вместе с хором выезжал и детский фольклорный ансамбль «Кладец», которым также руководит Татьяна Разбоева. Все-таки поразительная энергия у этого человека! Два ансамбля и ежедневные репетиции, репетиции, репетиции ... В общей сложности под руководством Разбоевой и Урскова в ранние годы было около сто двадцати человек. Чуть ли не добрая половина поселка ... За многие годы в «Московской сторонушке» уже сложились целые семейные династии: Алдашенковы, Казарины, Трофимовы, Яковлевы.

Можно долго гадать, по каким причинам люди так надолго остаются в одном коллективе. Тем более, в творческом. За песни и репетиции, как известно, деньги не платят. А при нынешней жизни подобные развлечения и вовсе кажутся непростительной тратой времени. Но, увы, развлечением такую работу не назовешь. Кропотливый и ежедневный труд, на который можно решиться только при огромной любви к своему делу.

"Тяжело иногда бывает", - рассказывают ее ученицы. "Но, честное слово, когда нет репетиций, начинаешь скучать. Нервничаешь, раздражаешься на домашних и понимаешь - все оттого, что сегодня не нужно идти в клуб (так называют Культурный центр жители - прим. редакции). Но приходит назначенный день, и туда летишь, как на крыльях."

Да, в «Московской сторонушке» любовь к песне искренняя и настоящая. На всю жизнь. И настанет время, когда мы еще будем гордиться, что этот ансамбль родился здесь, в этом прекрасном месте. Его звезда уже зажглась на небосклоне...
Холодный майский ливень в Даугавпилсе. Мокрые аллеи, одинокие зонты. На здании городского театра афиша: «Сегодня состоится концерт хора русской песни из Наро-Фоминска». Артисты «Московской сторонушки» уже за сценой. Все волнуются: "В такой-то дождь разве кто придет на концерт?"
Полчаса до начала - в зале пусто. Пять минут... В фойе латыш-администратор вежливо объясняет, что свободных мест в зале уже нет. Весело звенят гармошки. Первая песня у «Сторонушки» самая задорная:

«Земля московская, ты хлебосольная!
Земля московская, ты песня вольна...»

Оператор чуть ли не пританцовывает у телекамеры. Идет трансляция, прожектор освещает зал, но что это? На лицах ни единой улыбки, в глазах у зрителей - застывшие слезы. Теперь все понятно: большинство пришедших на концерт - русские, нынешние жители Латвии. Этот концерт был для них долгожданным...
"Честное слово, только народная музыка может творить такие чудеса", - объясняет после выступления руководитель «Московской сторонушки» Т. Н. Разбоева. "У себя на родине мы чаще всего не ценим то, что дано нам нашей культурой, ее истоками. И только за границей понимаем, сколько боли и тоски может быть даже в самой разудалой народной песне. В этом плане концерт в Латвии был во многом показателен. Для наших земляков он стал настоящей встречей с родиной. Мы, как могли, старались сделать ее запоминающейся..."

Что ж, видимо, не случайно в мае много лет назад администрацией Наро-Фоминского района именно этот коллектив был направлен в Латвию для участия в традиционных Днях славянской культуры и письменности. Вместе с «Московской сторонушкой» в городском театре города-побратима Даугавпилса выступали фольклорные ансамбли из Белоруссии, Литвы, Украины, Эстонии, но только этот коллектив вызвал такой интерес у зрителей. Их нескончаемые аплодисменты, их радость и слезы... "Профессионалы? Консерватория?", - переспрашивали латыши. "Нет, обычный сельский ансамбль", - смущались артисты. Скупо рассказывали о себе, ничего не говоря о главном: что за плечами у каждого десятки побед на различных всероссийских и международных конкурсах, признания самых строгих жюри, дипломы престижных региональных фестивалей в Праге, Суздале, Пскове, Смоленске, Балашихе, Минске, Киеве, Волгограде и многих других городах.

В одной статье сложно рассказать о всех выступлениях этого ансамбля, история которого исчисляется двадцатью годами. А начиналась она просто, как и у всех самодеятельных коллективов. В конце 70-х годов в поселке Яковлевское был построен роскошный Дворец культуры, стали образовываться различные кружки и студии, через некоторое время появилось объявление и о наборе в хор русской песни. Идеей его создания загорелись тогдашний директор ДК Исаак Аронович Ориентлихерман и выпускник музыкального училища имени Гнесиных Вячеслав Урсков.

"Как это ни удивительно, но поначалу в поселке, где все знают друг друга, а пение - это неотъемлемая часть всех празднеств, нам было трудно собрать коллектив", - вспоминал Урсков. "Тогда мы смеялись, но первый состав хора насчитывал «счастливую» цифру - 13. Думали, где уж тут повезет? Но ничего, начали репетировать. Уже через несколько месяцев стали выступать на поселковых праздниках, а к концу года «Московскую сторонушку» начали приглашать на районные и областные концерты. Правда, к тому времени нас уже было не тринадцать, а пятьдесят человек. Выросли ..."

И в мастерстве тоже, что во многом было связано с приходом во Дворец культуры жены Урскова Татьяны Николаевны Разбоевой - профессионального музыкального работника. «Семейный хор», - так стали говорить об этом коллективе, поскольку за несколько лет в «Московской сторонушке» действительно сложилось несколько семейных династий: Наталья Терехова и две дочери Таня и Даша, супруги Светлана и Владимир Яковлевы, Ольга и Настя Алдашенковы, Галина и Света Сиязовы, Мария Степановна Казарина с внуками Андреем и Женей. Все они - жители одного поселка. Все они вместе встречаются на репетициях, которые проводятся чуть ли не ежедневно. В биографии каждого - концерты и выступления, гастроли по всем уголкам России, начиная со знаменитого «боевого» крещения на Чернобыльской АЭС («Московская сторонушка» выступал там через месяц после аварии) и кончая веселыми «Славянскими каникулами» в Праге.

Впрочем, в 1997 году в чешской столице выступали уже не ветераны хора, а их юная смена – детский фольклорный ансамбль «Кладец». Еще один уникальный коллектив, созданный Разбоевой и Урсковым.

"Раньше мы и не предполагали, что когда-нибудь возьмемся репетировать с детишками", - объясняет Татьяна Николаевна. "Но так получалось, что на вечерние репетиции «Сторонушки» многие приходили со своими детьми и внуками. Дело понятное: вечером с кем их оставишь? Они сидели в зале, слушали своих мам и бабушек, но, разумеется, терпения их хватало совсем не надолго. Начинали бегать, шуметь и в итоге только мешали репетициям. А дисциплина у нас жесткая, правило такое: коль пришел, то без перерывов отрабатывай все два часа, иначе толка от репетиции никакого не будет. В общем, я решилась и сказала своим подопечным: «Уж лучше приводите детей на час раньше, и мы будем заниматься с ними отдельно». Так вот и родился «Кладец». Но что самое главное - многие из них параллельно учатся в музыкальной школе. Тут уже я могу смело говорить о профессиональной подготовке наших юных солистов, среди которых особо хочется отметить Лену и Володю Девятаевых, Катю Макарову, Люду Рекиду, Таню Терехову, Петю Чесных, Толю Русакова, Алешу Долгих.

Как и «Московская сторонушка», детский ансамбль так же очень скоро заявил о себе, в 1996 году став победителем областного фестиваля академических и фольклорных хоров в Балашихе. Интересно, что решив поехать туда, «Кладец» ни на что не рассчитывал (просто было необходимо попробовать себя на большой сцене), а в итоге он вернулся из Балашихи с двумя главными наградами - дипломом I степени и призом зрительских симпатий. Что дальше? 1997 год и 1 место на областном фестивале в Талдоме, 1998 год и долгожданная победа на Всероссийском конкурсе «Поет село родное», где «Кладец» блестяще выступил со своим знаменитым фольклорным спектаклем «Ночь на Ивана Купала». Именно этой программой, а также профессионально подобранным репертуаром и был интересен этот ансамбль. Ведь в основном он исполняет малоизвестные, если уже не забытые, народные песни, которыми делится фольклорное отделение Гнесинского училища. Кстати, колледж музыкального института закончила дочь Т. Разбоевой Юлия Григорьева и после гастролей с известным в России фольклорным ансамблем «Карагод», она помогала своим родителям проводить репетиции с «Московской сторонушкой» и «Кладцем». Несомненно, что приход нового руководителя, за плечами которого такая школа, дал новое развитие двум коллективам и принес им и новые победы.

Сегодня в общем составе «Московской сторонушки» и «Кладеца» работает более 150 человек. Цифра довольно значительная для небольшого поселка, которому, видимо, пора бы уже присвоить звание самого музыкального. Ведь в ближайших планах у руководителей этих ансамблей - создание собственной хоровой школы в Яковлевском. "Это моя мечта", - говорит Т. Н. Разбоева. "Я уверена, что фольклорное пение со временем должно быть введено и в общеобразовательное, обучение. Плохому народные песни еще никого не учили. Наоборот, по многолетнему опыту наших коллективов я вижу, как она меняет жизнь каждого к лучшему. Если нашим воспитанникам мы сумеем привить любовь к родной культуре еще в детстве, то за их будущее можно не беспокоиться. В этом я вижу основную задачу нашей работы. Победы и дипломы - это вторичное... Не вторичное, а само собой разумеющееся признание заслуг поистине творческих коллективов, где умеют искренне любить свое дело. Умеют зажечь этой любовью других - своих детей и внуков, своих зрителей. В этом и есть главный талант «Московской сторонушки» и «Кладеца», которые еще не раз порадуют нас своими успехами. У таких коллективов самые громкие победы еще впереди."
Made on
Tilda